dastapov: (Default)
[personal profile] dastapov
Специально для Макса и Жени и ещё Жени :)

Допустим, вы получили offer на работу в UK. Как понять, насколько он хорош, и во что выльется переезд и жизнь в Великобритании?

Я буду рассчитывать на то, что у вас на руках детальное предложение, расписывающее все benefits.

Сначала надо пересчитать грязную зарплату из предложения в чистую, после налогов. Идем на https://listentotaxman.com/ и не меняя никаких настроек вписываем годовую зарплату в "gross wage per year". Жмем "calculate my wage" и видем чистую годовую/месячную/недельную зарплату (net wage) в окошке справа.

Теперь вы знаете, сколько будете примерно получать на руки (почему примерно - см ниже про пенсию). Теперь посчитаем расходы. Он будут примерно такие (на семью из двух взрослых и двух детей):

Регулярные траты:

  • Жилье: 1500-2500 фунтов в месяц, в зависимости от типа (дом или квартира), местоположения, размера и качества
  • Газ, вода, электричество, телефон/мобильники и интернет: все вместе 150-300 фунтов в месяц. Суммы будут варьировать из-за отопления зимой и его отсутствия летом, а также от того, сколько вы будете платить за мобилки (с субсидированием телефона или без) и интернет (с телевизором или без)
  • Еда: 500-700 фунтов в месяц на продукты, не считая кафе-ресторанов и т.п.
  • Местный налог (council tax): 1000-2500 фунтов в год (зависит от размера жилья)
  • Проезд: 0-3000 в год, скорее всего где-то 1600-2800 в год, в зависимости от того, на чем и как далеко надо будет ездить
  • Опционально машина: 100-300 фунтов налога в год, 30-100 фунтов на бензин в месяц, 700-2000 страховка. Если работа в Лондоне, то на работу на машине ездить не получится (вся зарплата и нервы уйдут на парковку :), так что машина нужна только чтобы ездить по стране/на выходных/возить детей куда-то и т.п. Страховка дорогая, и надо будет искать страховую, которая "зачтет" украинский стаж, иначе цены получаются конские (для для новых водителей без стажа), но они быстро падают.
  • Школы и садики: про садики я знаю мало. Вроде бы они бывают платые и на весь день, или же бесплатные и на часть дня, но лучше не слушать меня и поискать самому. Государственные школы бесплатные, но надо жить относительно рядом с ней, чтобы в нее попасть. Частные школы - 10К-40К в год. Вообще школы, садики и прочие социальные аспекты наверное потянут на отдельный большой пост.


Нерегулярные траты: довольно хорошо описаны на Numbeo. Я пробежался глазами по Лондонским ценам и не увидел ничего такого, чтобы захотелось исправить.

Разовые траты:

  • Депозит при аренде жилья : в размере 1 месяца аренды, возвращается по окончании
  • Разные комиссии при оформлении аренды: 100 фунтов, оно же при каждом ее продлении
  • Жилье скорее всего будет без мебели, только с бытовой техникой, поэтому обставить его по-быстрому мебелью из ИКЕИ будет стоить фунтов 700 + матрас (100-1000 футов в зависимости от модности).
  • Жилье должно быть убрано и приведено в божеский вид, но если вдруг нет, то убрать все включая химчистка ковров, сантехники, и т. п обойдётся в 300-600 футов.
  • Машина: 1000-14000 (в зависимости от марки, состояния, ...). Через год надо будет сдать на местные права: что-то около 200 фунтов за оформление прав, экзамен и т.п.
  • Через два-три года (я не в курсе нынешних правил) надо будет продлить рабочую визу, стоимость оформления раньше была такая же, как и у первоначального оформления визы
  • Переехать в другой дом: 100-600 фунтов (непафосные грузчики)


Если работа не в Лондоне, то все вышеприведенные цифры остаются в силе кроме стоимости жилья и проезда.

Как можно сделать эти прикидки более точными:
- Смотрите жилье на rightmove.co.uk, zoopla.co.uk. На зупле есть хорошая статистика по ценам. Моя жена о выборе района: https://yulanta.livejournal.com/56518.html и https://yulanta.livejournal.com/59059.html (по тэгу uk там еще много рассказов про жизнь)
- Еда: смотрим на tesco.co.uk, sainsburys.co.uk, ocado.co.uk, mysupermarket.co.uk и собираем корзину
- Машина: autotrader.co.uk
- Проезд: метро на tfl.gov.uk, поезда на nationalrail.co.uk. Годовые проездные всегда дешевле, недельные и месячные обычно нет.

После того, как вы прикинули приходы и расходы, смотрите на benefits в предожении
- Есть ли годовые бонусы? Если да, приплюсовывайте их к зарплате и пересчитайте чистый доход
- Есть ли медстраховка? Можно и без нее, но с ней значительно лучше. Она только для вас или и для членов семьи?
- Может быть работодатель оплачивает проезд?
- Есть ли одноразовый relocation bonus или что-то подобное?

Отдельно надо поговорить о пенсии. Работодатель будет обязан включить вас в одну из частных пенсионных программ. Вы будете отчислять туда какой-то процент от зарплаты (обычно от 1% до 6%), и, как правило, работодатель будет отчислять туда столько же, сколько и вы (дополнительно к вашей зарплате). То есть, отчисляя в пенсию 6% вы получаете фактически +6% к зарплате за счет взносов работодателя. Ищите в предложении по словам "matching pension contributions". Отчисления в пенсию делаются из "грязных" денег (до налогов) - возвращайтесь в самое начало к listentotaxman и поиграйте там с цифрой "Pension contribution, %". Пенсию можно будет перевезти с собой при переезде в другую страну (но тут надо внимательно читать условия конкретного пенс. фонда.)

Финансовый год в Великобритании начинается 6-го апреля. Если вы переезжаете в январе-марте, то ваш relocation bonus (если есть) и первые зарплаты имеют шанс вписаться в необлагаемый налогом минимум (или совсем чуть-чуть вылезти за него), что может быть немаловажно в самом начале пребывания в стране.

Продолжение рассказа вот тут

(no subject)

Date: 2018-04-08 03:21 pm (UTC)
paserbyp: (Default)
From: [personal profile] paserbyp
Очень важная информация - это поиск работы и рынок труда. Какой спрос и какое предложение и в каких сферах?

(no subject)

Date: 2018-04-08 08:28 pm (UTC)
paserbyp: (Default)
From: [personal profile] paserbyp
...да это очень интересная тема для исследования, особенно для сравнения с разными странами...

(no subject)

Date: 2018-04-09 09:50 am (UTC)
From: [identity profile] yurri.livejournal.com
Основная проблема - отсутствие "открытых" рабочих виз (я в своё время приехал именно по такой), когда можно приехать просто доказав квалификацию, и искать работу на месте.

Сейчас требуется, как описано у автора, сначала найти работу, и только потому под это получить специальную визу (по которой, кстати, сменить работодателя в течение следующих нескольких лет в принципе возможно, но далеко не тривиально).

Более того, соискатели не может таким путём попасть в любую компанию - только в ту, которая зарегистрирована как способная нанимать иностранную рабочую силу (опять же упомянутый список на gov.uk). Список этот, впрочем, довольно обширный и попасть в него сравнительно легко, но многие компании, особенно небольшие, предпочитают с этим не связываться, поэтому определённое число рабочих мест (например, стартапы) соискателям извне ЕС (на граждан стран ЕС эти ограничения до сих пор не распространяются) закрыты просто по этой причине.

Возможно, с выходом из ЕС визовая политика станет более либеральной, но с другой стороны, так вероятно дальнешее замедление экономики, что само по себе сокращает рынок труда.

Несмотря на всё это, хорошим профессионалам в любой области до сих пор работу найти реально. Но надо быть лучше всех кандидатов из UK или EU, претендующих на ту же должность.

(no subject)

Date: 2018-04-09 02:33 pm (UTC)
paserbyp: (Default)
From: [personal profile] paserbyp
...рабочие визы - это отдельная история... я наблюдал эту историю в Силиконовой Долине, когда работодатель берет на работу и держит до последнего и часто отправляет назад домой... это как фильтр, через которой надо пройти и не выпасть в осадок...

Profile

dastapov: (Default)
Dmitry Astapov

July 2018

M T W T F S S
      1
2345678
9101112131415
16171819 202122
2324 25 26272829
3031     

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags