dastapov: (Default)
[personal profile] dastapov
Захотелось потихоньку возвращаться к техническим постом. Начнём с разминки :)

Многие знают, что на SIM-карте хранится некий идентификатор абонента, называемый IMSI. И что у каждого абонента IMSI свой, уникальный. В то же время, если вытащить SIM-карту из телефона, то на ней можно увидеть другой номер, лишь частично совпадающий с IMSI. Что это за номера, чем они отличаются, и почему в них есть общие подстроки цифр?

Начнём с кусочка пластика со встроенным микропроцессором под названием "SIM-карта". Она является частным представителем более обширного класса микропроцессорных устройств, называемых "смарт-карты". В соответствии с международным стандартом ISO/IEC 7812 каждой такой карте присваивается уникальный номер, называемый Integrated Circuit Card ID (ICCID):

\200dpi \underbrace{\overbrace{89}^{Telecom}\overbrace{380}^{UA}\overbrace{01}^{UMC}\overbrace{98765432109}^{Individual\ ID}\overbrace{8}^{Parity}}_{19\ digits}


Как видно, этот номер, состоящий из 19 цифр (хотя встречаются и очень старые карты с 20-разрядными ICC ID), в свою очередь может быть разбит на отдельные компоненты.
Первые две цифры - код индустрии, который для телекома всегда равен 89. Дальше идет код страны длиной от одного до трех знаков, и код организации, выпустившей карту. Этот префикс длиной в 7 цифр называется Issuer Identification Number (IIN). В приведенном примере код страны - 380 (Украина), код выпустившей организации - 01 (ЗАО "УМС").

Остаток ICCID составляет индивидуальный номер карты (уникальный в рамках данного IIN), за которым следует одна цифра, используемая для контроля правильности IIN по простому алгоритму. Индивидуальный номер карты может назначаться выпускающей организацией по собственному усмотрению.

Теперь перейдем к IMSI.

Каждая карта содержит набор данных, имеющих отношение к определённому обслуживаемому "мобильному устройству" (mobile station, MS. Под этим словосочетанием, упрощённо говоря, понимают набор "человек+мобилка+SIM-ка"). У этого набора данных (и, следовательно, у мобильного устройства) есть свой уникальный ID. Он и называется IMSI - International Mobile Subscriber Identity.

Обычно SIM-карта содержит данные об одной MS. Но в принципе (например, в случае программируемых SIM-карт) никто не мешает размещать на одной SIM-карте сразу несколько наборов данных, идентифицируемых несколькими разными IMSI.

Что же такое IMSI?

\200dpi \underbrace{\overbrace{255}^{MCC} \overbrace{01}^{MNC} \overbrace{\underbrace{98}_{HLR} \underbrace{76543210}_{ID}}^{Station\ ID}}_{15\ digits}


Это 15-значное число, которое (surprise!) можно разделить на отдельные компоненты. Первый - это код страны в рамках инфраструктуры GSM, называемый Mobile Country Code (MCC). Второй - это код мобильной сети в рамках страны, Mobile Network Code (MNC). Дальше идут 10 знаков, которые, собственно, и являются идентификатором MS (абонента) в рамках сети. В приведеном примере MCC = 255 (Украина), MNC = 01 (ЗАО "УМС").

К чему это приводит на практике?

Во-первых, если у оператора дела идут хорошо, и он наподключал больше 1010-1 абонентов, ему надо получать новый MNC в стандартизирующих органах ;)

Во-вторых, чтобы все работало и телефоны звонили, оператору необходимо в рамках своей сети всегда иметь возможность определить, в каком HLR-е содержатся сведения об абонентах. Тут сама собой напрашивается очевидная оптимизация - трактовать несколько первых цифр идентификатора MS как указание на то, в каком HLR-е содержаться сведения об этом абоненте. При этом маршрутизация запросов к HLR-ам описывается простыми правилами вида: "все запросы о абонентах 2550198* направлять в HLR #98".

Теперь представим себе весь процесс выпуска новых карт и привлечения новых абонентов. Оператор решил выпустить новые карты. Он отправляет заказ производителям SIM-карт. Производители присылают контейнеры с физическими SIM-картами (куда уже прописаны IMSI) и стопицот раз зашифрованные секретные данные о них (пресловутые Ki-коды и тому-подобное). Секретные данные загружаются в секретные информационные системы оператора, а SIM-карты направляются в магазины, дилерам и т.п.

Понятное дело, что в тот момент, когда свежеподключившийся абонент вставит SIM-карту в телефон, она уже должна быть правильным образом "прописана" в HLR-е (иначе абонент не сможет зарегистрироваться в сети). Получается, что данные о всех новых SIM-картах надо сразу размещать в HLR-ах. А если SIM-карты не продадутся в течении длительного времени? Тогда данные о них будут занимать ценное место в базе HLR. Можно выбрасывать карты в продажу порциями, или вообще при фактической продаже SIM-карты абоненту нажимать кнопочку в каком-то интерфейсе, и on demand загружать в HLR данные о картах поштучно.

Для того, чтобы заниматься подобными оптимизациями, полезно знать, какому ICCID (который можно прочесть на коробке с SIM-кой) соответствует какое IMSI. Понятное дело, что для информационных систем это дело не хитрое - заводится табличка (ICCID, IMSI), и дело с концом. А вот для людей проще, чтобы ICCID и IMSI были похожими. Именно поэтому обычно при заказе SIM-карт оператор просит, чтобы у них совпадали, к примеру, последние 10 цифр IMSI и Individual ID в ICCID.
Page 1 of 3 << [1] [2] [3] >>

(no subject)

Date: 2008-12-17 10:51 pm (UTC)
From: (Anonymous)
В приведенном примере код страны - 255 (Украина) - В примере код страны 380, и да, Украина. Или я что-то не понимаю?

(no subject)

Date: 2008-12-18 12:20 am (UTC)
From: [identity profile] spamsink.livejournal.com
HLR not defined.

(no subject)

Date: 2008-12-18 06:06 am (UTC)
From: [identity profile] dibr.livejournal.com
т.е. в ICCID и в IMSI используются разные таблицы кодов стран?

(no subject)

Date: 2008-12-18 06:31 am (UTC)
From: (Anonymous)
секретные информационные системы оператора = (AUC) Authentification Centre Центр аутентификации :)

(no subject)

Date: 2008-12-18 07:31 am (UTC)
From: [identity profile] sergeygipsh.livejournal.com
cпасибо, интересно. А какие компании производят SIM-карты? Те же, что и мобильное оборудование?

(no subject)

Date: 2008-12-18 07:38 am (UTC)
From: [identity profile] abadonne.livejournal.com
Давненько не было статек по GSM спасибо, как всегда, интересно :)

(no subject)

Date: 2008-12-18 07:48 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_adept_/
Действительно, отдельно про HLR я еще ни разу не писал. Упущение...

(no subject)

Date: 2008-12-18 07:49 am (UTC)
From: [identity profile] timyr-lan.livejournal.com
Мне кажется что в сути своей это обычная смарт карта.

которая используется в таксафонных карточках, в некоторых банковских. темболее даже изначальный форм фактор был идентичный.

(no subject)

Date: 2008-12-18 07:50 am (UTC)
From: [identity profile] awind.livejournal.com
а расскажи про такую вещь. уже несколько лет мусолится идея о создании межоператорсокой базы EMEI (если я не ошибся в аббревиатуре) телефонов с целью предотвращения их воровства. однако воз и ныне там. это мировой заговор, маркетинг или технические проблемы?

(no subject)

Date: 2008-12-18 07:51 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_adept_/
По моему опыту, эти компании производят обычно SIM-карты и софт для них, редко - еще какие-то ИС, логически связанные с SIM-ками (например, для поддержки динамических SIM-меню с центрального сервера). Еще реже - какие-то крупные ИС. Про производителей SIM-ов, которые производят крупное оборудование, я не слышал.

(no subject)

Date: 2008-12-18 07:52 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_adept_/
Я думаю, что это маркетинг и необходимость интерфейсится с правоохранительными органами. Попробую про это набросать отдельно.

(no subject)

Date: 2008-12-18 07:58 am (UTC)
From: [identity profile] sergeygipsh.livejournal.com
а назвать имена компаний можешь?

(no subject)

Date: 2008-12-18 07:58 am (UTC)
From: [identity profile] sancho13.livejournal.com
Нет, в основном это другие компании. Сейчас одна из самых крупнх, а может быть и крупнейшая - Gemalto (бывшая Gemplus). Schlumberger тоже рядом. Ситроникс вроде как налаживал выпуск симок, не знаю чем там витоге закончилось).Много их на самом деле.

(no subject)

Date: 2008-12-18 08:01 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_adept_/
http://letmegooglethatforyou.com/?q=SIM+card+production :)

(no subject)

Date: 2008-12-18 08:01 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_adept_/
Ситроникс вроде как налаживал выпуск симок, не знаю чем там витоге закончилось)

Выпускают.

(no subject)

Date: 2008-12-18 08:07 am (UTC)
From: [identity profile] janjansen.livejournal.com
IMEI.

Операторы без дилеров - по миру пойдут, а дилеры сидят на "серых" трубках - так что до такой базы - как до неба...

Дело не в плохой коммуникации операторов - мошенников например, они сдают друг другу очень быстро

(no subject)

Date: 2008-12-18 08:27 am (UTC)
avk999: (Default)
From: [personal profile] avk999
За letmegooglethatforyou отдельное спасибо!

(no subject)

Date: 2008-12-18 08:30 am (UTC)
From: (Anonymous)
G&D ORGA Axalto Gemplus

(no subject)

Date: 2008-12-18 08:32 am (UTC)
From: [identity profile] sancho13.livejournal.com
Gemlus+Axalto=Gemalto, обьеденились они

(no subject)

Date: 2008-12-18 08:38 am (UTC)
From: [identity profile] sancho13.livejournal.com
EIR - Equipment Identity Register.
The Equipment Identity Register is a database employed within mobile networks. The database holds records for 3 types of mobile; namely black, grey and white. When a mobile requests services from the network its IMEI (International Mobile Equipment Identity) may be checked against the EIR, to assess which category of mobile it falls into. Black mobiles are those reported stolen or whose operation on the network will adversely affect network operation. These mobiles will not be allowed to access the network. Grey mobiles are classed as non-conforming, but may be used on the network. White mobiles are those that conform to requirements set down by the network operator.

Операторы без дилеров никуда не пойдут. Дилеры - рыбы прилипалы, не будет одного - в очереди десятки стоят, их даже сравнивать нельзя. Их мнение никто не слушает, они никто. Проблема в том, что внедрять EIRы, делать общую базу - технически гемморойно, затратно по деньгам, но главное - за это никто не платит. А это операторам - НЕВЫГОДНО. Вот и все. Единственный вариант - если законодательно обяжут операторов.

(no subject)

Date: 2008-12-18 08:58 am (UTC)
From: [identity profile] awind.livejournal.com
внутри себя можно. самим операторам блокировать, без милиции.

(no subject)

Date: 2008-12-18 08:59 am (UTC)
From: [identity profile] awind.livejournal.com
а причём тут серые? краденные.
Page 1 of 3 << [1] [2] [3] >>

Profile

dastapov: (Default)
Dmitry Astapov

May 2022

M T W T F S S
       1
2345678
9101112131415
161718 19202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags