dastapov: (Default)
[personal profile] dastapov
В комментариях к соседней записи опять стала муссироваться тема записи всех звонков без разбора, и мне захотелось сделать короткое резюме.

Для начала текущее положение вещей

Все известные мне законы (я в курсе про Россию-Украину, Евросоюз, UK, страны Балтии) обязывают операторов делать ровно две вещи:

* Хранить (много лет) и предоставлять метаданные о разговорах (кто кому когда звонил)
* По решению суда/прокуратуры записывать разговоры конкретного абонента или предоставлять техническую возможность вести такую запись с момента поступления к ним такого предписания. Список тех, кого слушают, "не резиновый" - нельзя взять и, грубо говоря, запихнуть туда все номера всех абонентов.

Записи разговоров и тексты СМС операторы сохранять не обязаны.

А если все же обяжут?

Если вдруг эти требования ужесточатся, оператору будет:
(1) Достаточно легко начать хранить тексты СМС. Так как SMS-центров мало, они расположены централизовано, SMS мелкий - возможно даже меньше, чем объем метаданных о том, кто кому и как его послал)
(2) Не очень легко начать хранить записи всех разговоров. Так как объемы солидные, коммутаторов много, они могут быть территориально разнесены, потребуется их апгрейд, плюс возможно понадобится пост-процессинг - в процессе разговоров звонки могут "кочевать" по узлам сети, и каждый отдельно взятый коммутатор может "слышать" только часть разговора. Плюс, если вдуматься, у оператора существующая базовая сеть рассчитана на определенную нагрузку. Если начать, грубо говоря, передавать тот же объем данных дважды (пусть и без жестких realtime-требований), то потребуется либо доп. каналы связи (чтобы сразу передавать куда-то в центр и там обрабатывать), либо процессорные мощности и каналы связи (жмем в mp3, а уже потом передаем), или какие-то другие инженерные решения. Естественно, это все решаемые проблемы. Все, что я хочу сказать - задача не сводится к "поставили винт побольше, и всего делов", как это многим кажется на первый взгляд.

А вдруг оператор сам ...?

А вдруг оператор сам хранит эти данные для каких-то своих нужд, и это делается для всех абонентов без разбора?

(3) Это справедливо в отношении метаданных - по ним производится биллинг, то есть определяется объем потребленных услуг и выставляются счета.
(4) Это может быть справедливо для СМС: они могут попадать в какие-то логи на SMS-центре, быть частью бэкапов, и т.п.
* Хранить записи всех разговоров оператору никакой необходимости нет
(5) При этом я вполне допускаю, что в процессе разбирательств с какой-то проблемой оператор вполне может выборочно сохранять как СМС-ы, так и звонки - но, скорее всего, критерием выборки будет не "для вот этих абонентов", а "для вот этого оборудования".

А вдруг все-таки оператор это делает?

Пофантазируем. Может ли все-таки получится, что оператор сохраняет все записи всех звонков? Может, он из этого извлекает какую-то выгоду? Честно говоря, как я ни старался, я не смог придумать подходящего сценария кроме "группа сотрудников вступила в сговор и продает данные криминальным элементам".

Ок, насколько это реально? Проблема в том, что сначала надо эти звонки где-то сохранять. Сделать это "на вот этом сервере вот тут в закутке" - не выйдет, не те объемы (если сохранять всё). Купить для этого отдельно железо - не выйдет, по понятным причинам. Да и потом, технически проще "торговать налево" чем-то, что имеет альтернативное легитимное применение - помогать спаммерам рассылать SMS, занижать суммы счетов, торговать распечатками метаданных или кодами пополнений баланса. И то, для этого, по моим прикидкам, потребуется соучастие не двух, и не пяти и даже не десяти человек в самых разных подразделениях, и подобная затея имеет очень большие шансы на провал даже при том, что можно попытаться сделать хорошую мину при плохой игре ("да мы тут просто ... это ... тестируем ...."). А большой склад записей звонков - это чистый криминал, никаких альтернативных объяснений ему быть не может, и любой безопасник с радостью съест всех замешанных без соли и перца.

А вот моего друга кума говорила, что ей показывали распечатки или записи звонков за 2006 год ...

У меня есть два гораздо более простых (по сравнению с "оператор пишет все") объяснения этому факту. Куму прослушивали в рамках оперативных мероприятий (см. выше), или же ее собеседника прослушивали точно таким же образом.

Для удобства восприятия информация сведена в табличку

Метаданные о звонке (кто, кому, когда, как долго, в какой соте, ...)Тексты СМСЗапись разговоров
Обязывает ли закон операторов хранить и предоставлять эти данные для всех абонентов?ДаНетНет
Если оператора обяжут, легко ли ему будет хранить эти данные в полном объеме?--Да(1)Нет(2)
Обязывает ли закон осуществлять выборочную запись этих данных (по предписанию прокуратуры, ...)--ДаДа
Хранит ли оператор такие данные для всех абонентов независимо от требований закона?Да(3)Возможно(4)Нет
Хранит ли оператор такие данные выборочно?--Возможно(5)Возможно(5)



From:
Anonymous
OpenID
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

dastapov: (Default)
Dmitry Astapov

April 2017

M T W T F S S
     12
3 45 6789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags