dastapov: (Default)
[personal profile] dastapov
Коммерсант пишет, что приняли поправки к закону о связи, по которым операторы обязываются поддерживать mobile number portability и внутринациональный роуминг.

Что такое number portability - я уже писал в далеком 2006-м году. Сейчас я хочу быстренько сказать пару слов про тарифы и недопонимание.

Начну с недопонимания. На всех новостных сайтах комментарии к этой новости показывают, что у людей есть два расхожих заблуждения:
  1. Люди считают, что сохраняться будет только семь цифр номера, без кода оператора
  2. Люди считают, что при этом сохранятся дешевые (или "нулевые") внутрисетевые тарифы.
Что я хочу по этому поводу сказать:
  1. Сохранение номера - на то и сохранение, чтобы вам продолжали дозваниваться по вашему текущему номеру. То есть, номер однозначно будет сохраняться целиком, включая код оператора.
  2. Внутрисетевых тарифов не будет, только "внутриукраинские".

    Конечно, как говорят некоторые комментаторы, можно извернуться и технически сделать так, чтобы при звонке абоненту "своей" сети в ухо набирающему до соединения звучало "бип", а при звонке абоненту "другой" сети говорилось "боп". И абонет, мол, будет понимать, по какому тарифу его посчитают - по нулевому или нет. А оператор завсегда разберется, как проключился звонок.

    Но вы забываете про национальный роуминг. Ни один оператор не согласится сделать нулевой тариф "внутри сети" при условии, что вызываемый абонент может оказаться в роуминге - ведь оператору придется оплатить интерконнект из своего кармана. Можно сделать так, чтобы схема с "бип" и "боп" учитывала нац. роуминг - но посудите сами, согласится ли абонент, чтобы его любимая бабушка оплачивала свои звонки то по нулевым тарифам, то по "межсетевым"?.

    Самым простым решением для операторов будет договорится об одинаковой ставке интерконнекта, и исходя из нее зафиксировать стоимость звонков внутри страны. Что, скорее всего, и будет сделано.
По-моему, так

UPD: что-то я не могу найти соотв. текст на rada.gov.ua. Кто подкинет ссылку?
From:
Anonymous
OpenID
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

dastapov: (Default)
Dmitry Astapov

April 2017

M T W T F S S
     12
3 45 6789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags