dastapov: (Default)
[personal profile] dastapov
Ну-с, отчет-репортаж написан, теперь можно дать волю эмоциям :)

Что мне понравилось?

Во-первых, команда. Все молодцы (и даже я :), все сражались, все боролись, никто не опустил рук и не дезертировал, все друг другу помогали и все такое прочее. Море позитива.

Во-вторых, задание бы нескучным и интересным (за исключением некоторых аспектов, о которых ниже).

В третьих, была конкуренция между русскими/украинскими/белорусскими командами, был азарт, связанный с этим и все такое прочее.

Я наконец-то почитал код на Scala, написанный для задачи, в которой я хорошо разбираюсь (и, соответственно, можно компенсировать незнание языка знанием предметной области). Scala оказалась прикольной, но не зацепила.

Мне понравилось пользоваться sync.in для совместного редактирования: проще, чем gobby (не надо ставить выделенный сервер и софт-клиент у каждого). Почему не etherpad? Не знаю. У меня на него есть какой-то зуб, настолько давний, что я его уже забыл :)

Ну и традиционно я доволен Haskell. Посмотрите, например, на функцию "eval" тут. Засунул все гейты в список, "соединил" входы и выходы, вытащил оттуда output gate, и благодаря lazy evaluation можно не устраивать "закат солнца вручную" по обходу гейтов в порядке номеров, рекурсивному распространению сигналов и т.п. Все произойдет "автомагически".

Что мне не понравилось?

Система подсчета баллов: это epic fail этого года. Во всех предыдущих ICFPC можно было 3 дня кропеть над Суперидеей, в третий день ее реализовать и попасть в top-10.  Либо же можно было выбирать - решать много простых задачек или несколько сложных (2006-й год), и в любом из вариантов иметь шансы выиграть. В этом же году, кто не начал получать результаты на второй день - не имели шансов. Вообще. Нельзя было пропустить первый день, затем собраться, навалиться, и влезть в top-10. Это очень-очень-очень большой минус.

Да, безусловно, я говорю так в том числе и потому, что у нас основной прогресс попер на третий день, мы за ~3 часа наколотили ~300 очков (насколько можно было судить по постоянно подвисающему scoreboard-у), и если бы результаты отсылались не через сайт, а, скажем, по email после окончания конкурса - то у нас было бы на 300 решенных машин больше, чем есть (их мы просто не смогли залить). Плюс, учитывая, какой мы набрали темп - еще пару часов были бы для нас решающими. Короче, раньше такой фигни не было, и я протестую! :)

Далее. Условия конкурса подразумевали, что 200-800 команд будут постоянно засылать свои результаты. Slashdot-эффект для сервера организаторов был практически предопределен. Почему организаторы не сделали тупое API для заливки решений с basic http auth - это выше моего понимания. Вместо этого, мы имели дело с, кажется, сервлетами (я точно видел стандартную страницу ошибок от tomcat) и веб-мордой с развесистым JS внутри и вагоном отдельных CSS-файлов.

Затем, как говорят организаторы, тернарная кодировка в задании была "just for fun". Я первый соглашусь, что в ее реверсинге было много фана. И удовольствия от того, что ты в конце-концов понял и въехал, тоже было много. Но есть одно "но" - пресловутая зависимость очков от времени. Если бы ее не было - кодировка была бы очень в тему. А так - кодировка создавал достаточно высокий порог для входа, и если ты ко второму дню никак в этой области не продвигался, то можно было сливать воду и заканчивать участие. Что многие, как я понимаю, и сделали.

Ну, и моя традиционная больная мозоль: "надо больше общаться". Когда я в процессе составления отчета перечитывал наши чатлоги, я диву давался - сколько в них было умных и полезных мыслей, которые были высказаны слишком рано, а потом были успешно забыты. Плюс, где-то во второй день мы стали надолго замыкаться каждый на своей задаче, а надо было бы делать друг другу регулярные "доклады" - глядишь, кодировка фабрик далась бы нам раньше.

Спасибо за внимание :)
From:
Anonymous
OpenID
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

dastapov: (Default)
Dmitry Astapov

April 2017

M T W T F S S
     12
3 45 6789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags